學校特色與發展願景

(1)學校特色說明

1.優質的服務型人才學習環境

本校培養的學生主要以服務型為導向,服務型人才必須直接和消費者交流互動。因此,必須具備關懷的情操、人文的精神和藝術的涵養。本校校園寬廣,景觀優美,涵育學生開闊心胸。在精神層面,本校整體規劃校園環境,文化藝術中心定期舉辦多項藝文展演活動,而儒學研究中心研究傳統文化與倫理價值,兩者共同形塑學生的文化底蘊和人文關懷,可在職場發揮與眾不同的軟實力。

2.重視學生實務經驗與就業率

以「崇真務實」為校訓,培育樂活服務產業人才為宗旨。歷年來,不斷獲得教育部及勞動部補助就業學程及產業學院案數量及金額,皆冠於全國各校;同時獲教育部選定為全國唯一「分析檢測技人才培育暨區域技術聯盟基地」,以及獲補助「建置跨院系發酵試量產與產品開發實作場域計畫」、「建置類水資源產業再生水智慧工廠暨人才培育計畫」及「智慧健康產業技術研發與人才培育計畫」,在課程設計上重視產學實務連結並提高學生就業率。教學成效主要反映在(1)藥師考照率高於全國平均值,允為培育藥師的搖籃;(2)落實實習輔導,有效提升學生就業率。

3.重視國際合作研發,學術成果蜚聲世界。

本校積極推動國際學術交流,共與255所國外及大陸地區大學校院締結姊妹校關係,其中與9所建立跨國學位合作雙聯學制,共同培育國際學生。本校王嘉駿校務顧問,更帶領與美國南加州大學合作之研究團隊,與美國太空總署合作將真菌搭載SpaceX火箭送上太空,進行新藥研發計畫,為人類首次在外太空展開真菌醫藥試驗之創舉,開啟製藥新頁,備受全球矚目。再者,2019年本校參與台日國際認證評鑑以優越成績通過認證,成為全國第一所通過國際認證校務評鑑的大學。其次,2019年8月5日世界大學排名中心(CWUR,The Center for World University Rankings)公布2019年全世界大學排名。本校於2萬所大學中名列1840名(9.2%),台灣計有40所大學進入前2,000名排行,本校名列第37名,為台灣唯一一所私立技職校院進入世界排名前2,000名的大學。此外,本校深耕東南亞各國之學術交流與人才培育已十餘年,並與泰北皇家理工大學、清邁大學及蒙庫國王科技大學均有長期合作計畫,本校董事長王教授昭雄博士於2009年獲得泰皇公主親自頒發蒙庫國王科技大學榮譽博士,表彰本校在泰國環境領域之卓越貢獻;再者,環境學院之生態工程淨化技術,曾受美國國際發展署(USAID)委託,負責菲律賓Lagnna湖保育計畫,並至相關城市技術單位進行污水減量計畫與設計,本校在東南亞各國所蓄積的豐富人脈與交流經驗,對於協助本土企業開拓海外市場助益甚大。

 

(2)學校未來發展願景或短中長程發展需求

本校107-111學年度中長程校務發展計畫,明訂學校辦學理念、定位及發展願景,相關資料列示如下:

♦ 深化全人素養,培育跨域健康產業人才:
以「健康促進」為使命,結合「務實致用」的技職精神,建構多元學習管道,打破學分學時框架,營造實作樂學氛圍,自然形成跨域自主學習。

♦ 提升產研能量,促進區域產業知能創價:
關懷區域產業需求,聯結師生研究量能,深耕產學實務,構築親產學環境,縮短學用落差,強化「藥」「理」特色,增進樂活產業創價。

♦ 推動效能革新,形塑前瞻優質專業學府:
優化校務行政效能,推動智慧校園精緻化,精進教師專業及教學、研究、服務、輔導品質,打造人文、科技並重之智慧生活場域。

♦ 追求卓越永續,建構樂活創新服務典範:
以校務研究實證為依歸,整合院系專業檢測平台,健全多元文化發展,拓展跨域國際合作;樹立以「濟世救人」為本、「健康促進」為體、「健康務實」為用,追求卓越永續,俾培育「樂活創新服務」專業人才,落實「樂活創新服務」終極教育目標。

s
校訓 辦學理念 定位 發展願景 發展目標
真實 健康 「樂活(LOHAS)創新服務」綜合型大學 深化全人素養,培育跨域健康產業人才
(健康)(使命)
倡導健康務實致用,培育學生專業能力
建構多元學習管道,提升學生跨域知能
關懷 提升產研能量,促進區域產業知能創價
(關懷)(增能)
整合系所專業特色,深化創新產業技術
落實產學多元共享,帶動產業創新升級
精緻 推動效能革新,形塑前瞻優質專業學府
(精緻)(變革)
建置智慧生活場域,營造優質學習環境
精進教職專業成長,強化教學服務品質
卓越 追求卓越永續,建構樂活創新服務典範
(卓越)(合作)
扎實藥食粧環資安,實踐樂活創新服務
擴展國際跨域合作,培力全球移動量能

 

(3)學校SWOT分析

學校SWOT分析